網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


最新消息

2018小昆蟲大視野探索營5月24日上午10時開始報名

2151  2018/05/17

2018小昆蟲大視野探索營活動計畫

一、活動目的:配合2018年暑假期間活動推展,針對國小中高年級學生舉辦一梯次之昆蟲探索營,藉由實際觀察昆蟲生態體驗、植物與昆蟲之關係,透過觀察體驗並效法法布爾(JEAN-HENRI FABRE)的精神,活動既可觀察體驗,又可完整領會自然生態課程入門概念。室內課程學童對自然生態之興趣,引導加深記憶,進而關心自然生態,以達學習之目的。

二、主辦單位:國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處

三、活動時間::107年7月17.18.19日(星期二、三、四)

四、活動地點:臺大實驗林管理處鳳凰自然教育園區(南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1號)

五、活動對象:國小中高年級(國小二升三以上)

六、課程內容: 詳如后附行程表
七、報名人數:40人額滿為止,備取人數為20人。

八、活動費用:每人5,000元

九、報名時間:107年5月24日上午10:00起額滿為止。

十、詳細資訊:請上臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處官方網站最新消息查詢:http://www.exfo.ntu.edu.tw/zh/home  或電洽049-2642181轉177育樂組劉小姐。

十一、報名繳費方式:

●報名方式:

採網路線上報名請上官方網站臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處「最新消息」查詢:http://www.exfo.ntu.edu.tw/zh/home,務必詳填報名資料。

依報名先後順序錄取,活動正取40人,備取20人。正取者未事先聯繫或逾期未繳費者視同放棄。

報名連結網址 https://goo.gl/V8dN5J

● 繳費方式:

報名正取者請於107年5月31日前至郵局劃撥,繳費後即完成報名手續,請將劃撥收據,傳真(049-2660433)或E-mail:1430@exfo.ntu.edu.tw

活動承辦人及電話:049-2642181轉177(劉小姐)

十二、活動退費需知

1.活動日之15天(含)前申請退費,按所繳報名費退還70%。

2.活動日之8~14天(含)前申請退費,按所繳報名費退還50%。

3.活動日之2~7天(含)前申請退費,按所繳報名費退還30%。

4.活動日前1天及活動當天申請退費,因費用都已完全支出,恕不受理。

十三、備註事項:

攜帶物品:個人盥洗用具及換洗衣物、帽子、水壼、防晒油、雨具、個人隨身用藥、健保卡、薄外套及長褲、穿著布鞋。

●接送時間及地點:起點為台中高鐵1B出口6:30國立台中美術館門口6:50 →中興交流道(山隆加油站)7:25 → 南投體育館前7:40 →名間麥當勞8:00 →鳳凰茶園8:30;回程為:鳳凰茶園16:00 →名間16:30 → 南投16:50→中興17:05 → 台中美術館17:40→台中高鐵18:00如欲搭乘者請於報名表上填寫上車地點;因接送車程時間無法如期掌控,如有時間延誤煩請家長耐心等候。

凡參加者每人發放二件T恤,請預先量好尺寸,方便報名時填入正確的尺寸,以便統計, 衣服尺寸為14、16、S、M、L、XL、2L。


昆蟲營劃撥單.pdf

2018小昆蟲大視野探索營活動行程表

時間 課程名稱 授課類型與時數 課程規劃說明
第一天
7月17日
09:00 報到
09:00 長官致詞 讓小朋友認識長官及工作人員
09:15 見面的第一堂課 活動的意義與大合照
09:45 活動環境介紹 讓小朋友認識活動場地及重要設施
10:10 小隊時間 讓各小隊小朋友認識活動重要籌辦人、工作人員、隊輔、講師及互相認識
10:30 拓印彩繪昆蟲棉布包 1.5hr (室內) 讓學童以自然素材(樹枝、落葉等)拼出昆蟲圖案後,以顏料彩繪並拓印至棉布包上,做出獨一無二的棉布包
12:00 午餐
13:30 什麼是昆蟲?(昆蟲介紹) 1hr (室內) 透過簡報、活體介紹昆蟲基本形態、生態等特性
14:30 捕蟲大作戰 1hr (室內/外) 教導小朋友使用簡易工具及誘餌製作觀察昆蟲之陷阱並安裝實作
15:30 捕食性昆蟲 1hr (室內/外) 透過簡報、活體介紹捕食性昆蟲
16:30 樹葉貼畫 1hr (室內) 以乾燥樹葉及卡紙等素材拼貼出學童的想像力
17:30 晚餐
19:00 夜間觀察 3hr (室外) 講解燈光誘集,夜間昆蟲觀察與體驗夜間昆蟲生態(分2小隊)
21:30 洗澡時間 住宿地點:鳳凰自然教育園區(教育中心)
第二天
7月18日
07:00 起床、早餐
08:00 戶外觀察 3hr (室外) 昆蟲生態解說
11:00 小隊時間
12:00 午餐
13:30 蛾類簡介 1hr (室內) 透過簡報、活體介紹鱗翅目昆蟲
14:30 陷阱回收及昆蟲(蝶類)簡介 1hr (室外/內) 回收陷阱後解說採集到的昆蟲種類,並就蝶類部份深入說明
15:30 昆蟲合唱團 1hr (室內) 透過簡報、活體介紹昆蟲中會發聲的種類
16:30 甲蟲王者 1hr 透過簡報、活體介紹鞘翅目昆蟲
17:30 晚餐
19:00 昆蟲晚會 昆蟲綜合活動,讓小朋友運用活動所學進行分組競賽答題、表演並發揮創意
21:00 昆蟲動畫欣賞 透過具有趣味故事之多媒體影片傳達昆蟲的特性,並增加小朋友對昆蟲的喜愛
22:00 洗澡休息 住宿地點:鳳凰自然教育園區(教育中心)
第三天
7月19日
08:00 溪流昆蟲觀察 前往溪流戲水並觀察溪流昆蟲
12:00 午餐
13:00 鳥園植物觀察 鳳凰谷鳥園植物導覽
15:00 結業式 小隊競賽頒獎及結業式
16:00 回溫馨的家