網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


最新消息

2018「臺大火金姑製茶體驗營」

9544  2018/06/14

一、活動緣起「茶」在國人的心目中不僅是一種飲料,更是傳統生活文化之一。喝茶結合了歷史、文學、音樂、藝術等,與人的健康生活息息相關。臺灣產製的茶品舉世聞名,鹿谷茶區之凍頂茶更是無人不曉。有感於社會大眾越發重視食品安全問題與現代人飲茶風氣的興盛,本處臺大鳳凰茶園本著設立宗旨:試驗研究、教學實習、示範經營以及環境保育等方針,希冀能為國內在有機茶科學研究和有機農業教育推廣盡一份心力,因此除了讓國人了解茶文化、茶知識外,最重要的是體驗製茶之過程及友善環境(火金姑從何而來),而舉辦「臺大火金姑製茶體驗營」。研習地點鳳凰自然教育園區位居鹿谷茶區,為國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處之實驗園區,本區素有「東方小瑞士」之美稱,具有豐富之景觀資源。園區海拔高約750 m950 m,年平均氣溫約18.5,氣候涼爽,除3公頃之茶樹面積外,近年來更投入大量經費發展教育園區,走一趟景觀迴廊、涼亭、森林浴步道、木屋及茶花專區等處,眺望優美景致,下榻茶園、泡壺熱茶,享受遠離塵囂的清新空氣,實乃放鬆身心之良好去處。本次活動內容寓教於樂、精采可期,活動課程安排理論與實務兼具,學員可親自參與採茶菁及製茶,其過程中日光萎凋、室內萎凋、攪拌、殺菁、揉捻、初步乾燥、整型、乾燥等步驟,都有專業採茶及製茶師傅從旁輔導協助。除體會DIY的樂趣外,也邀請資歷深厚的專家授課,安排選購茶葉小撇步、茶的認識、品茗、茶點製作品嘗、泡茶技藝,並享受茶餐、泡茶體驗等活動。最主要希望學員能在這三天兩夜的活動之中,能夠對有機茶有初步認識並一探「茶」的多種面貌,即是本活動的宗旨。

二、主辦單位:國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處   

三、研習時間:1077202122日(三天二夜)

四、研習地點:臺大實驗林鳳凰自然教育園區(原臺大鳳凰茶園)

五、研習內容:如活動時間表。

六、研習費用:5,520元。(含三天二夜活動期間膳宿、點心、保險、講義、材料費、製成品茶葉及劃撥手續費20)

七、報名時間:即日起開始報名,名額有限,請儘速報名。(年齡限制:限15 歲以上人士參加)

八、詳細資訊:請上臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處官方網站「最新消息」查詢 https://www.exfo.ntu.edu.tw/zh/News或電洽049-2642181-157森林作業組周先生。

九、本次活動列入公務人員終身學習時數計算,計20小時(報到時請提供相關資料)

十、本次活動可給予環境教育時數,計4小時(報到時請提供相關資料)

十一、注意事項:01.活動第一天請自行至指定地點報到,報到前晚餐請先自理。02.敬請事先報名,以便準備教材。並請自備環保餐具(碗、筷、品茗用茶杯)、換洗衣物、盥洗用具及 防曬用品。

107年「臺大火金姑製茶體驗營」-報名說明事項.pdf