網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


最新消息

臺灣大學生農學院實驗林管理處暑期課輔志工招募公告

1835  2018/06/14

國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處 暑期課輔志工招募

本處為辦理「2018臺大實驗林與鄰近鄉鎮共榮計畫」項下「中、小學多元學習方案」之子計畫,分別於南投縣信義鄉同富國中、同富國小、新鄉國小及鹿谷鄉廣興國小、鹿谷國小等5校舉辦暑期夏令營課輔,招募對象為本校在校生,相關細節如下,歡迎各位同學踴躍報名。
一、課輔學校介紹
(一)同富國中
同富國中位於南投縣信義鄉同富村,創立於民國五十九年,原為信義國中和社分部,六十四年獨立設校,定名為「南投縣立同富國民中學」,無論在師資、設備及校風上,已奠定良好之基礎。本校為全國最大之原住民國中,其中山地原住民學生約佔百分之六十左右,是一典型的山地偏遠學校,近年來,由於政府積極推展城鄉教育之均衡發展,補助偏遠地區學校充實設備及加強師資陣容,學校就學率因而提高,為地方培育人才,也促進信義鄉各方面的進步與發展。
(二)同富國小
同富國小位於信義鄉陳有蘭溪上游,居本縣新中橫公路之要點,也是通往東埔溫泉、玉山國家公園等名勝必經之道,青山綠水,風景秀麗,是一所偏遠山地小學,校地面積0.8公頃,是南投縣山地鄉學生人數最多的小學,學區包括望鄉社區(布農族)、和社地區(閩南)、東埔六鄰(布農族)、農富坪(客族)、神木一鄰(客族),是各族群聚集的學區,家長多以務農為主。
(三)新鄉國小
新鄉國小位於南投縣信義鄉新鄉村,村民多為布農族,布農語稱之為Sinapalan(音譯「希那巴瀾」,平坦地之意),學校面對郡大林區望鄉山,右有羅娜溪流過,左為牛稠坑溪貫穿。兩條溪均為陳有蘭溪支流,新鄉國小的南面是羅娜村,北邊的風櫃斗,是著名的青梅產地也是賞梅的最佳處所。學校後倚臺大實驗林區第24林班,歸屬鳳凰山脈,林相茂密水源充沛,在靜謐中蟲鳴鳥聲不絕於耳,是休閒假日登山野營最佳去處。原屬羅娜小學,為了解決學童長途跋涉往返就讀之苦,於民國五十二年創立為羅娜國小新鄉分校,民國五十七年為配合九年國教的施行,乃獨立設校迄今,學生亦多為布農族。
(四)廣興國小
廣興國小座南投縣鹿谷鄉廣興村,居凍頂山麓,後有連綿高聳的鳳凰山,廣興國小不但延續文武兼備的校風傳承過去,近幾年來結合地方產業及社區資源,敦聘具專長的地方人士指導三不合鑼鼓陣推展民俗技藝,邀請學區茶藝師組織學生茶藝班實施茶藝教學。校方更運用教師的體育及美術專長訓練球隊、田徑隊、柔道隊,推展陶藝、竹編等藝術課程。在全人化的教育環境下,廣興國小將爲村落培養出更多的人才,讓車輄寮展現更美麗的新風華。
(五)鹿谷國小
鹿谷國小位於南投縣鹿谷鄉,是著名茶鄉,鄰近溪頭自然教育園區、杉林溪遊樂區、鳳凰谷鳥園等景點,自然生態豐富,風光明媚。學校歷史悠久,於民國88年921地震時受損重建,校舍新,教學設備齊全。該鄉民風純樸,因位處於風景區,假期當中居民忙於生計,常無 暇顧及學童,故漫長暑假期間,本處特別協助該校安排相關學習課程,豐富學童假期生活。
二、課輔內容:
(一) 日期:原則為107年7月9日至107年8月17日,共6週(預計第1~2週:同富國中;第3週:同富國小;第4週:新鄉國小;第5週:廣興國小;第6週:鹿谷國小)。
(二)時間:每週一至五09:00~16:00,中午休息1小時

(三)對象:國小1-5年級學生,15-30名;國中2~3年級,約15~30名。
(四)內容:以國中、小數學、國語、英語為方向,由教課學生選擇生動有趣的輔助教材各科1本,於教課期間內教授完該本教材,另有環境教育或彈性課程。
(五) 地點:原則為南投縣信義鄉同富國中、同富國小、新鄉國小及鹿谷鄉廣興國小、鹿谷國小等5校
三、基本福利:
(一) 享意外險。 
(二)津貼:每日新臺幣1,300元(不含假日)
(三)住宿:提供住宿
(四)膳食:早、晚餐自理
四、 報名資格:
(一)錄取名額:正取5名、備取3名
(二)報名條件:國立臺灣大學在校學生 (不限國籍、系所、性別,能以華語教學者優先,具教學經驗者佳)

貳、 報名

一、報名日期:即日起至107年6月29日(一)17:00截止(以寄送時間或郵戳為憑)。
二、請填具報名表後(如下頁),依以下方式擇一送件:
(一)傳真:049-2645929(傳真後請來電確認是否傳達,049-2642181#133李先生)
(二)信箱:jerry0718mary@gmail.com
(三)地址:南投縣竹山鎮前山路一段12號 管理組-李先生收 。

叁、 甄選方式
一、採書面審核,擇優錄取,額滿為止。
二、錄取通知:於期限後三天內以e-mail方式通知錄取 。

肆、其他
以上若有疑問,可撥打049-2642181#133李先生洽詢

2018年臺大實驗林共榮計畫暑期課輔志工招募簡章