網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


下坪自然教育園區

設立沿革

日據時期於竹山鎮下坪里設立「下坪樹木園」以栽植熱帶樹種為設置宗旨,當時並未進行有計畫引種,加之二次大戰末期之破壞,亟呈荒蕪。臺大實驗林管理處接收初期,曾擬加整頓,然未積極進行。民國49年以後,將之闢為果樹園,栽植鳳梨、香蕉、葡萄、荔枝、柳橙、木瓜等多種果樹,至民國55年決定重新建置樹木標本園,除就原有樹種加以調查整理外,並積極自國內外引進樹種。
在民國55至57年間由臺灣大學森林學系廖日京教授及路統信技士自林業試驗所恆春分所之墾丁熱帶樹木園、中埔、六龜分所、北港防風林工作站與農業試驗所嘉義分所等機構蒐集標本木(包括種子、苗木、插條等)移植於此。民國60至62年間,高振襟先生再由屏東、恒春、台東大武、蕙蓀林場、新竹五峰、高雄六龜、墾丁公園與北港等地引進甚多樹種,其中有許多本省稀有或重要的經濟樹種。經十餘年之經營,栽植之標本木逐漸茁壯,至民國65年已枝葉扶疏,前來參觀之學生及遊客日漸增加,為維護該園之安寧、保障遊客之安全,並防範珍貴之標本木及鳥獸遭受傷害,因而於民國67年於樹木園入口處設置大門並修復境界刺鐵絲圍籬,以利管理。民國68年元月設立孔雀舍,飼養孔雀、金雞、銀雞、白冠、雉雞及山雞等珍禽鳥類;同年10月建造鹿苑飼養水鹿及梅花鹿。於69年將園內主要道路舖設水泥路面,至此已初具規模,週末假日,遊客日益增多。
民國75年8月,韋恩颱風過境,颱風眼橫掃園區而過,標本木倒伏遍地,經整理風害木,計有460株,立木材積約為117立方公尺,鳥禽死傷逃逸數十隻,而後至78年陸續枯死計有54株,立木材積約為28立方公尺。同年,為預防火警,避免危害標本木,本處下令公告禁止於下坪樹木園進行野炊、營火、露營等活動。雖颱風災害損失至為巨大,所幸經過整理與撫育,多數風倒木之根株均能產生萌蘗,延續了標本數種之命脈。
至民國84年,本處將所飼養之孔雀等鳥禽贈與鳳凰谷鳥園,拆除孔雀舍並重新整地栽植熱帶樹種。民國89年,將荔枝園砍除,自林試所恆春分所港口工作站及中埔分所四湖工作站蒐集臺灣主要的海岸樹種(附表一)與本處苗圃提供之綠化樹種(附表二)等約50餘種,栽植於園區。
民國91年配合政府「全國植物園系統與經營計畫」之推動,特向農業委員會林業試驗所申請經費,規劃整建為『國家植物園系統--下坪熱帶植物園』,其經營目標為(1)建立中部地區本土植物資源基礎研究基地(2)成為中部地區本土瀕危植物資源遷地保育中心(3)設置自然教室,結合社區教學資源,發展自然教學教案,成為中部地區自然教學戶外教室,提供完整自然教育體系(4)結合社區觀光資源,提供具地區特色的生態旅遊活動(5)建立完善植物園經營管理體系,作為地區性植物園經營之示範。其中以物種保育、特殊物種展示、自然教育、生態旅遊四大主題分區,共分為中部植物種源區、物種復育區、竹類標本區、濕水生植物展示區、自然教學區、植物學教學區、景觀遊憩區等七區,配合管理中心、自然教室及環園導覽系統,充分發揮園區功能。
其園區配置圖如附圖1,功能及分區關係圖如下:

目前已由本處教研組鍾副研究員年鈞栽植自行培育之實生苗、由台東農業試驗所蒐集藥用植物、林業試驗所於恆春的港口工作站、嘉義中埔分所四湖工作站蒐集海岸樹種、及六龜分所扇平工作站蒐集之竹類,並於雲林縣政府及臺大森林學系苗圃蒐集的多種綠化、原生樹種,將此上百種珍稀熱帶種源苗木(附件三)栽植於園區。另外在特定的標本木(依下坪熱帶植物園自然解說手冊內容提及之樹種)前方豎立木製標示牌、於園區外圍增設木製圍籬、美化園區入口及改善舖設木屑步道,達成植物園設立之初期規劃與整建,但因經費不足,其展示內容仍待日後積極改善之。迄今下坪熱帶植物園已煥然一新,逐漸成為竹山地區休閒遊憩、研究教學及戶外體驗學習生態之熱門場所。

 

下坪熱帶植物園大門
肖楠步道

自然教室

草坪休憩區
樹木園入口 肖楠步道 自然教室 草坪休憩區

現況

現園區周邊己闢設自然教育森林浴步道網,長度計3公里,沿路林下植物種類繁多,各種昆蟲、蝴蝶種類數量亦不少,更有豐富的自然人文景觀,其特色如下:

 

分類項目 詳細介紹內容
自然條件: 『下坪自然教育園區』位於南投縣竹山鎮下坪里,距離竹山市區3公里,係位於濁水溪與其支流清水溪會流處之上方,面積8.87公頃,海拔高155公尺,年平均溫度23.4℃,年平均降水量2,409公釐,土壤為砂質壤土,由河川沖積,地勢平坦。
區內栽植標本木約500餘種,包括用材樹種、藥用植物、香料植物、觀賞花木等等,其中有熱帶果樹多種及稀有或重要的經濟樹種,如黃檀、白檀、印度紫檀、菲律賓紫檀、藍花楹(世界著名的熱帶花樹)、雨豆樹、象牙樹、毛柿、波羅蜜、訶梨勒、土肉桂、台東蘇鐵、光果蘇鐵、肯氏南洋杉、臺灣肖楠、麵包樹、第倫桃、火焰木、蘭嶼樹蘭、蘭嶼肉豆蔻、黃楊、臘腸樹、蟾蜍樹、洋玉蘭、號角樹等等,另收集了10餘種的桉樹﹝尤加利﹞類,為臺灣收集桉樹類最多的植物園,及多種相思樹類樹木,頗具特色。
除了豐富的植物景觀外,由多種標本木組成茂密而複雜的森林,也吸引了松鼠、多種鳥類和各式各樣的昆蟲前來覓食、棲息與繁衍,因此除了作為植物之教學、實習、研究與展示外,亦是從事生態觀察的好去處。
園區設備: 規劃整建『國家植物園系統--下坪自然教育園區』,為服務前來教學遊憩之師生與民眾,增修了入口停車場、新大門、管理中心、草坪遊憩區之木桌椅、遊憩林蔭步道、自然教室、廁所及涼亭等設施。其中,管理中心更設有多媒體簡報設施與相關資訊設備可提供小型簡報會議進行之場所,而自然教室為紅檜木構造建築,讓上課的講師與學員一面吸收新知、教學相長,另一方面更享受到大自然健康的芬多精!

交通

本園區可作半日遊,目前尚無旅遊及飯店,遊畢可往人人嚮往之避暑勝地—溪頭自然教育園區,夜宿溪頭賞螢聽蛙叫蟲鳴之交響樂更是難得的體驗。
開車前往下坪熱帶植物園,由中二高下竹山交流道,接3號省道至竹山鎮,再由竹山鎮的環外道路大明路,於自來水廠前右轉往竹山高中大門前之枋坪巷前進,過村莊後遇叉路,向右側直行,即可到達植物園大門入口。 

 

聯絡資訊

 下坪自然教育園區
 地址:南投縣竹山鎮枋坪巷21之8號
 服務電話:下坪自然教育園區管理中心049-2645762
        或本處森林作業組:049-2630647