網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處

設立沿革

民國47年元月本處依照組織規程第15條規定;為增進木材利用,配合臺灣大學森林學系從事學生教學實習、試驗研究, 提供良好設備及埸所,於南投縣水里鄉永豐村購地2.5036公頃,並積極興建廠房及安裝製材機械設備迨至民國49 年3月 間完成製材工廠之設置。爾後本廠鑑於木材加工業已開始起步,為配合實際需要復於民國52年6月新建木工室一棟增購 木工機械設備,設立木器家具製造工廠,同時並將本廠名稱由原「製材工廠」變更為「木材利用實習工廠」,民國56年 又於本廠毗鄰購進土地一筆面積0.2953公頃作為拓廠用地,使得木材實習工廠總面積增加為2.7989公頃。民國60年又因 教學需要相繼建造完成防腐、乾燥及合板製造等設備,至此本廠已由當初單一製材工廠轉型成為製材、乾燥、防腐、木 器製作等四大部門之綜合實習工廠,亦使得臺灣大學森林學系學生擁有一座影響臺灣經濟起飛的知識寶庫,更為臺灣的 木質家具製造培育了一批企業的良材。

中心現況

本廠因辦公廳舍及木器工廠興建年久老舊,在九二一大地震時遭受震毀,經過各級長官鑒於重建的必要性多方爭取經獲得 上級單位補助新台幣壹仟陸佰餘萬,復建工作始於91年3月份陸續完成一棟500坪木器工廠的重建及辦公廳舍,並將未遭受 毀損的部份機械設備組裝完成,於同年4 月間重開生產線。茲因業務需本廠現置主任一人綜理廠務外並置技佐一人專責接 洽產、製品及各項家具開發,技工五人各司總務、製材、家具製作等工作,臨時工二十餘人加入生產行列隨時接受指揮調 度。本廠除了配合臺灣大學森林學系教授提供研究外,亦肩負寒、暑假提供校內、外相關科系近千人的學生實習工作外, 近年來也接受外購訂單承製一些傳統式木質家具與凡學生課桌椅、實驗室桌椅、辦公家具、標本陳列書櫥櫃、起居家具、 室內裝潢、原木製材、各項遊憩埸所木製產品開發等。種類繁多,不一而足,成為本廠營運上主要業務,從民國89會計年 起至91會計年度止本廠平均營收入近1,800萬,每年也約有近300至400萬元盈餘。

中心展望

現時本廠除例行性提供臺灣大學師生教學實習及試驗研究外在營運上也逐漸重視績效,就年度營運比率上也逐年緩步上升 ,環視民間經營木質家具工廠因受全球經濟疲軟之影響被迫停工、關閉、或者遷廠,惟獨本廠乃可維持營運是有異於尋常 ,斟酌審視雖營運業務上升,但的確是因為部份客戶為特定或由本處或由臺灣大學委託製作工程,特定客戶明顯係認同本 廠木工師父精湛的傳統鑿榫製作方式,產品堅固耐用而訂購,實質在一般市場上本廠產品並未擁有一定的產能,斯此,俟 後本廠在經營型態上應有所調整,即是在不影響教學實習,研究利用上全力開發省產木材的利用價值,以傳統鑿榫式木質 家具爭取市埸認同,更以品質、服務來回饋客戶,並積極培育行銷人員,構思降低成本的方法,以便將即環保又無公害的 優良產品推上市埸,昐有朝一日能獲市場的回響,盡而達到自給自足,轉虧為盈為目標。

展示館

開放時間:上午9:00~12:00,下午1:00~5:00(除夕、初一、初二休館)
聯絡電話:049-2770138
住址:南投縣水里鄉永豐村水信路一段547號

木材利用實習工廠成立數十年來,有鑑於長期學生教學實習、試驗研究、原木製材、木質家具之開發、木製產品代工、製 作生產各種木作工程,為提供陳列場所,乃建立木材利用暨產品展示中心,讓學生了解之前的產品製作成果。為給予木材 製品典藏展示之場所,俾推廣木材之利用及藝術之美,於去年乃開始籌建「水里木材利用暨產品展示中心」,採綠建築之 設計,除展示家具及木雕藝品之外,展示中心本身即大量採用省產之疏伐木,以不同工法表現竹木之利用方式。經大半年 來之積極施工,本展示中心恰於實驗林60週年處慶之際落成,爾後對於推廣木材利用,喚起國人對林木資源的注意和關心 ,將有其顯著之教育功能。 水里木材利用暨產品展示中心斥資二千萬興建,於98年7月6日開幕,館內展示二十多種精品, 由20位雕刻名家,分別把臺灣杉、牛樟、香樟、臺灣櫸、紅檜等珍貴木材賦予新生命成為藝術品,也讓木材的價值發揮得 淋漓盡致。展示中心的二樓,還展示「實習工廠」研製的各式臺灣杉家具例如復古式餐桌組、八仙桌、休閒座椅及臺灣杉 百週年紀念桌組;臺灣櫸製作的仿古圓形餐桌組;紅檜及山毛櫸製作的會議桌組;橡木製作的高腳桌及透氣躺椅;相思樹 心材製作的餐桌椅;柳桉木製作的複合式課桌椅;杉木製作的提琴形椅子、三層置物櫃及休閒座椅等。知名雕刻家,雕出 珍貴精品,價值連成,成為珍貴文化資產收藏在「水里木材利用暨產品展示中心」供遊客參觀,喚起國人對林木資源的注 意和關心,將有其顯著之教育功能,遊客到此可觀賞名家木雕作品,還可在林蔭間享受檜木香氣、紓壓解憂。水里鄉早年 是臺灣木材業的重鎮,木材利用暨產品展示中心的設立,凸顯水里鄉在臺灣木業發展史上的特殊意義,也讓水里鄉繼車埕 、蛇窯之後,多了讓遊客歇腳的據點,讓日月潭旅遊動線更為充實。

交通資訊

路線圖