網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


最新消息

時間囊-吳奇娜鐵雕展,展覽從107年1月6日起至4月8日止

185  2017/12/22

時間囊-吳奇娜鐵雕展]

    「自然無為」是吳奇娜的創作態度,處世上喜好老莊的「無所為」,在創作上也深受老莊思想的潛移默化,她運用書法的流動線條表現「極簡」,運用東方文人畫大量的留白表現「氣韻生動」,其思想全然是老子的「損之又損,以至於無為,無為而無不為。」在這個聲色喧囂的世紀裏,呈現一種令觀者反思的「減法」的生活美學。吳奇娜喜歡用極簡的線條,表達動物人形的精神氣韻。她深信「萬物負陰而抱陽」的概念,偏好採用大塊的留白呈現「陰」,以之充實雕塑立面的「陽」。陰陽交融,在空與實之間,讓作品自然產生一種氣韻流動。此外,大塊留白的運用,也破除了「時、空」的既定觀點,正如【鹿野林間】這件作品,從正面看彷彿看到小鹿就在眼前吃草,但從另一面看時,原來的小鹿瞬間跑到了林間深處。將兩個時間觀點凝聚在一件作品上,賦予觀者無限想像張力。

本次展覽從10716日起至48日止在溪頭森林生態展示中心2樓展出,16日上午10時舉行開幕式,歡迎各界共襄盛舉。