網站導覽 |  訪客 |  研究人員 |  員工專區 |  志工園區 |  聯絡我們


最新消息

田園風‧鄉土情-葉發原皮塑藝術展

90  2017/08/31

  

田園風‧鄉土情-葉發原皮塑藝術展]

工藝家葉發原從一塊用剩的皮革獲得啟發,投入皮革藝術創作30年,將原本平面的皮雕變成立體的創作,曾在日、美獲獎,也曾進入羅浮宮展出。

螃蟹系列是葉發原最早打下知名度的作品,他從士林夜市買來3隻煮熟的螃蟹為範本,反覆研究,配合皮革的延展性找出最適合的方法,作品曾獲得日本專業皮革一染展銅賞獎,也曾以皮革仿擬甲殼動物,獲得美國國際性皮革工藝協會聯盟觀摩競賽展的冠軍,並曾獲邀於羅浮宮參加羅浮宮的巴黎東西方國際藝術展。經濟部以他的作品贈送給比爾蓋茲時,技術也獲比爾蓋茲稱讚。

 葉發原表示,皮革藝術分為皮雕與皮塑,揉合技術與巧思,還要有豐富的皮革知識,人物表情最難掌握,一塊皮必須塑出五官與身體,皮革的特性要掌握得很好;一件呈現早期傳統農村豐收的風鼓車作品,花費了23個月才完成,相當費工,他說,「創作這條路不是百米短跑,而是像馬拉松一樣,要跟自己賽跑,需要恆久毅力與堅持。」

田園風‧鄉土情-葉發原皮塑藝術展10692日至1029在溪頭自然教育園區森林生態展示中心2F展出,此次展出包括螃蟹、螳螂、螞蟻、田園與人物豐收5大系列,作品栩栩如生,充滿田園野趣與鄉土情懷,迎蒞臨觀賞。