森林生態展示中心
 大學池
 溪頭青年活動中心
 神木
 銀杏林
 竹蘆
 植物進化探索園
 鳳凰山之 瞭望台
 鳳凰山之 天文台
 露天音樂會場
 溪頭苗圃
 鳳凰山巨石
 空中走廊
 森林探索區
 森林生態展示中心
相關介紹
中心內配置服務台、多媒體中心、展示區和哺乳室。多媒體中心有各式生態影片,以180吋大螢幕定期播出,臨場感十足。展示區內容包括森林生態展示、竹製木製家具及動物標本展示。
本展場可供各界創作者作品展示(請參考借用要點)。
 大學池
相關介紹
大學池景緻秀麗飄逸令人陶醉,偶而薄霧飄渺,更如夢境一般,是許多青年定情之地,亦憑添幾許浪漫風情。在大學池,您可見到由孟宗竹林搭建的拱橋,另外也可觀察到落羽松的膝根的現象;八、九月間,也可見梭德氏赤蛙的繁殖;春天到來,可看看盛開中的山櫻花。早上起早,還可瞧瞧冠羽畫眉的洗澡唷!
 溪頭青年活動中心
青年活動中心
相關介紹
溪頭青年活動中心位於南投縣鹿谷鄉鳳凰山麓在溪頭自然教育園區內,海拔1170公尺,針葉樹林,雲霧裊繞,碧綠清幽,氣象萬千。本中心建於溪頭森林之間,係採用自然建材築成,風格別具,設有林間木屋十棟,住宿容納量計320人。場地有大禮堂及兩間會議室;還有純木造的大餐廳,可容納450人用餐。
 神木
神木
相關介紹
溪頭這株包著巨石而生的紅檜神木,中空腐朽卻生機盎然屹立!代表了神木的坎坷身世與堅毅性格。面對百萬年的巨石、二千年的神木,想到不過百歲的你我,油然而生景仰之情,願今日我們眼中的好山、好水、好神木能帶給後人代代歡娛,也讓神木永遠做個忠實的見證者,永遠矗立在風景優美的山林中。
 銀杏林
相關介紹
銀杏是樹形優美的樹種,葉富四季變化,各有獨特的風情:春夏兩季為綠葉,秋天葉子轉黃,冬天葉子落光又是另一風貌。銀杏在臺灣俗稱白果,其種仁可食,種皮有毒,由於在臺灣皆零星分佈,溪頭的銀杏造林地便極具可觀性。銀杏林旁桃芝風災後形成之「鹿寮坑」,為提供您體驗大自然力量的最佳戶外教室。
 竹盧
相關介紹
落成於民國65年立體竹字造型的Zhulu,位於神木步道旁幽靜的道孟宗竹林中,融合了傳統中國式風貌於現代,圓形大門呼應竹子的圓柱外觀,內部透過落地窗及圓窗,處處呈現出一幅幅的天然美景。
 鳳凰山之 瞭望台
相關介紹
往鳳凰山的林道走到頂端,有一觀景台,當天氣好而沒有霧氣的日子,在瞭望台上可見到四周的群峰,尤其玉山主峰、日月潭亦可一覽無遺!如果體力好、興致佳的人,可起個大早,上 觀景台賞日出,並體驗一下地震、風災後重新整修之觀景台新風貌。
 鳳凰山之 天文台
相關介紹
天文台半圓形的屋頂可以360度旋轉,屋頂開了一個大天窗,透過天文望遠鏡可以從這裡窺探宇宙的奧妙。這座天文台是由臺大物理系架設,屬於研究用的天文望遠鏡,這裡海拔1800公尺,四周都是森林,入夜以後沒有光害,可以很清楚的觀看星空哦
 草坪區 露天音樂會場
相關介紹
此處是當年運送木材索道終點的「Liulong腳」,是當時木材滑下來的集散場。現在的Liulong腳因桃芝風災,整治成森林戶外廣場。本區四週環山,景緻優美,緩坡型的大草坪是最佳的天然看台,亦是各種大型戶外表演的絕佳場所。
 溪頭苗圃 自然的教室
溪頭苗圃
相關介紹
苗圃是溪頭的造林中心,種植著一畦畦的樹苗,如紅檜、肖楠、柳杉等,很難想像這些小小的小樹苗有天都會變成一株株高大的樹,而迎著古樸紀念亭,苗圃四周盡為一片翠綠高聳的臺灣杉與柳杉擁抱,放眼滿目蒼綠,滌盡多少人間俗事。
 鳳凰山巨石
相關介紹
這塊掉落在溪谷中的巨石,是在88年9月21日集集大地震時從鳳凰林道上方滾落下來,大石之尺寸粗估約為12m*8m*10m之立方體,體積約為1000立方公尺,重量約為2400公噸。為使民眾能向大自然學習及增加環境教育之宣導,將大石保留於原處,成為溪頭之新地標。
 空中走廊
相關介紹
通往溪頭之寶--神木的林道旁有一片已走過半個世紀的柳杉林,其樹冠層相當完整,實驗林在此片林地規劃建置人工林冠層生態觀察的空中走廊,此架高的空中走廊全長約180公尺,最高點距面22.6公尺,相當於7層樓高。希望可提供全臺灣各級學校一個絕然不同的自然戶外體驗場所。開放時間:早上8點~下午5點。
 森林探索區
相關介紹
全國第一座探索森林區,結合廣如瀚海的森林、潺潺溪流以及豐富的生態資源,藉由兩棲、鳥類與爬蟲類三種不同路徑與八個關卡(生態解說站)的網絡連結,讓您在一連串的驚奇中感受新的森林體驗。
 植物進化探索園
相關介紹
梯田區塊式苗圃地形,沿參觀路線兩側依地質年代順序溶入種源收集理念配置各階段之代表性植物,除了以水霧模擬火山冒煙的景象更有首創的大型木製恐龍搭配大型樹蕨等,是生態教育研習的最佳地點。
 
  南投縣鹿谷鄉森林巷9號(臺大實驗林溪頭營林區) 電話:(049)261-2111
COPYRIGHT © 2008 溪頭自然教育園區   DESIGNED BY


國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處
國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處