地形  地質  氣候  
 地形
溪頭自然教育園區為一三面環山的凹谷地形,海拔最高為南面的嶺頭山 2,025m,
其向北延伸為鳳凰山脈,構成本區東界山稜,向西延伸為內樹及山脈並轉而向北,構成本區南、西兩側之山稜界線,溪谷流貫兩山脈之間,由北出口。主要範圍之海拔在800~2,000m之間。



 地質
巨厚的砂岩構成了高聳的鳳凰山,乃溪頭東邊的屏障。 鳳凰山絕壁上的厚層砂岩,富於垂直裂隙,乃絕壁上巨石墜落之必要條件。此一岩性單調的泥質砂岩,為五百萬年前之淺海沈積物,而如今此地卻是離海平面有一千數百公尺高的山地。滄海桑田之變由此可以想見。



 氣候
根據溪頭測候站之觀測資料結果,溪頭月均溫之變動範圍在11.0~20.8℃,年均溫為16.6℃;平均年降雨量2,635.18mm。依桑士偉(Thornthwaite)之氣候分類,屬於AB'ra'型,亦即為溫暖重溼氣候型,全年無缺水,有效溫度不集中於夏季,相當適合國人到此避暑休閒。
 
  南投縣鹿谷鄉森林巷9號(臺大實驗林溪頭營林區) 電話:(049)261-2111
COPYRIGHT © 2008 溪頭自然教育園區   DESIGNED BY


國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處
國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處